Пятница, 29.03.2024, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Медицина [25]
Массаж и гимнастика [92]
IT для незрячих [11]
Иные статьи [8]
Форма входа

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт Алексея Северина
Главная » Статьи » Массаж и гимнастика

О применении массажа при ДЦП. Лайшева О.Л., Виркерман А.Л., Поляев Б.А., Парастаев С.А.

Поделиться в Соц-сетях:

Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации в современных условиях» Москва, 31 марта-2 апреля 1999, С. 163-164

     До настоящего времени многие составляющие патогенеза двигательных нарушений у детей, страдающих церебральным параличом, остаются неясными. Известно, что у здоровых детей в первые недели жизни характер распределения мышечного тонуса определяется влиянием тонических рефлексов и связан с деятельностью нижних отделов стволовых структур головного мозга.

     По мере созревания вышележащих структур, тонические рефлексы у здоровых детей угасают и формируются постуральные рефлексы, которые входят как компонент в схемы, положения тела и его движений у детей, страдающих церебральным параличом. В результате нарушения процесса созревания мозга и повышенной активности стволовых структур примитивные тонические рефлексы наблюдаются в более поздние сроки жизни, препятствуя дальнейшему развитию ребенка.

     Термин «детский церебральный паралич» объединяет ряд синдромов, которые возникли в связи с повреждением мозга и классифицируются по К.А. Семеновой: 1)спастическая гемиплегия; 2) двойная гемиплегия; 3) гилеркинетическая; 4) атонически-астатическая; 5) гемиплегическая. Этой классификации мы придерживаемся в нашей клинической практике. Существуют другие классификации данного патологического состояния (S.Freud, V.Rocas, E.Vitofs). Расширенные классификации с указанием частоты встречаемости отдельных типов указаны G.Molnar, A.Souze. Ведущим в неврологическом статусе является повышение мышечного тонуса (тетрапирамидная симптоматика, гемипарезы) как следствие органического поражения головного мозга.

     Реабилитация детей, страдающих разными формами ДЦП, обусловлена различиями в распространенности и тяжести поражения нервной системы, особенности созревания мозга в патологических условиях. Учитывая многоярусную конструкцию нервной системы: от периферического ее отдела, нервно-мышечного веретена до коры головного мозга, можно заключить, что при ДЦП имеет место не локальные двигательные нарушения, а комплексная проблема, проявляющаяся патологическим типом движений и координации. Сложность строения пораженных участков нервной системы, нарушения взаимодействия различных структур (от филогенетически древних уровней регуляции к эволюционно более молодым и совершенным) ведет к многообразию симптомов заболевания, и, как следствие, к широкому кругу предлагаемых реабилитирующих мероприятий; лечебная гимнастика, лечебная гимнастика для мышц антагонистов спастичным мышцам, ипликатор Кузнецова, магнитотерапия, электростимуляция, инфракрасная терапия, водолечение, лазерная терапия парафиновые аппликации, микроволновая резонансная терапия, ортопедохирургические вмешательства, этапное гипсование и многое другое. При любой из форм ДЦП, в комплекс реабилитирующих мероприятий обязательно входит массаж (склеромерный, шипованные массажные катки, вибромассаж, пневномассаж, вибрационный вакуумный гидромассаж.)

     При попытке разобраться в патогенетическом воздействии классического массажа при ДЦП мы обратили внимание на некоторую противоречивость данных. Стоит оговориться, что в классическом массаже используют приемы поверхностного (поглаживания), глубокого (растирания, разминания, вибрации) воздействия. Мы не исключаем поверхностный метод массажа (поглаживание), который улучшает трофику, воздействуя на лимфатические, кровеносные сосуды, но глубокие формы массажа, воздействующие на проприорецепцию, дают нам противоречивые сведения. Великий физиолог П.К. Анохин писал: «...наши обычные представления о рефлексах, моторном акте, механизмах его возникновения чрезвычайно грубы и не обоснованы. Надо помнить, что когда мы говорим об ответной реакции мышц, то вообще, прежде чем мы можем наблюдать эти ответные мышечные сокращения, она уже успевает послать от себя миллионы афферентных импульсов в соответствующие сегменты».Растяжение мышцы, возникающее вследствие проприоцептивного стрейч-рефлекса, в данной ситуации является доминантным импульсом на сокращение. Получается парадокс, если исходно у больного с ДЦП мышца была спастична, или в сокращенном состоянии, мы, воздействуя на нее массажем, усиливаем патологическую команду со стороны ЦНС. Массирование можно приравнять к ненаправленному раздражению проприорецепции, и это сравнивается с беспорядочным, хаотичным нажатием клавиш на клавиатуре компьютера. Обращаясь к труду П.К. Анохина «Очерки по физиологии функциональных систем», описать механизм обратной связи можно его словами: «...более или менее точная информация о конечных результатах, полученных в какой-либо саморегулирующей системе. И только в этом смысле обратная связь делается неотъемлемым фактором организации успешного результата».

     Исследование было проведено у 23 больных (4 — со спастической гемиплегиеи,5 — с двойной гемиплегией, 5 — с гиперкинетической формой, 5 — с атонически-астатической формой и 4 — с гемиплегической формой), 11 из них получали массаж курсом 15 сеансов, как этапную реабилитацию. В качестве контрольной группы были взяты 12 пациентов, сопоставимых по клинической симптоматике и по возрастному составу с основной группой. Контрольная группа при этом не проходила курса массажа.

     Нами был получен положительный эффект от массажа у всех детей опытной группы, чего не наблюдалось в группе контрольной. Однако при последующем наблюдении уровень исходного мышечного тонуса появляется или усугубляется через15 дней после окончания курса у 9 детей, у 3 детей через 1 месяц после окончания курса усилился мышечный тонус по сравнению с исходным.

     Это явилось для нас поводом более внимательно рассмотреть вопрос о целесообразности назначения массажа детям, страдающим детским церебральным параличом.

Категория: Массаж и гимнастика | Добавил: burda_a_m (09.11.2009)
Просмотров: 3631 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024